木木品人生
当前位置:首页 - 周公 >

有些教育,老师无能为力,只能靠父母

2019-09-17来源:红网

如果父母的教育不当或缺失,再好的学校,再优秀的老师,都很难纠正和弥补。


教育好孩子,需要家庭和学校的共同努力。

然而在有些家长眼里,从孩子上幼儿园的第一天开始,教育孩子变成了老师和学校的事情。

其实,有很多事情老师无能为力,需要父母亲自来引导孩子,否则你在教育孩子上偷的懒,将来都会变成深深的遗憾。

01

老师给不了孩子良好的习惯。

人们都说,“训子千遍不如培养一个好习惯。”

0~6岁是培养孩子好习惯的最佳时机,孩子身上很多习惯,都是在这个阶段形成的。

日本教育家福泽谕吉说:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。”

有的孩子把阅读当习惯,是因为父母热爱阅读,一家人把读书当成一件习以为常的事情;

有的孩子把玩游戏当习惯,是因为父母经常躺在沙发上捧着手机玩;

有的孩子爱宅在家,是因为父母一下班就窝在家里看电视......

孩子的习惯,往往都是父母给的。

培养孩子的好习惯,需要父母的付出,甚至要比孩子付出得更多。

02

老师给不了孩子独立生活的能力。

有的孩子,从一开始就被父母惯坏了。

曾经有位幼儿园老师对我说:“我们这很多孩子都会自己独立用餐,但总有那么几个孩子,一到吃饭的时候就开始闹情绪。”

了解后才知道,原来孩子在家里,从来没有自己吃过饭,园里的老师日复一日耐心地教,回到家,大人又开始追着喂。

好像只要有父母在场,孩子独立完成一件事的几率也随着减少。

所以很多孩子除了学习,自理能力几乎为0。

培养一个独立自主的孩子,最重要的事情,父母要“狠”点心,纵使万般不舍,也要懂得放手。

如果独立自主、讲卫生、整理东西等等这些自理能力,父母没有慢慢教给孩子,那么等孩子进入集体生活就会遇到诸多问题。

03

老师给不了孩子良好的修养。

现在的人喜欢将没有教养的孩子称作“熊孩子”,其实没有哪个孩子生下来就是喜欢搞破坏的熊孩子。

一个孩子的行为往往和家庭教育有关,什么样的家庭,养出什么样的孩子,熊孩子只是现象,熊家长才是本质。

曾经在微博上看过一张照片,地铁车厢内,孩子把爆米花洒在车厢,父母跟孩子一起,一粒粒捡起,有这样一位遵守规则的父母,是孩子的福气。

活泼调皮是孩子的天性,但是不代表父母的不作为,需要父母从一开始就引导孩子理解、遵守社交礼仪和规则。

孩子未来走得远,不是看他的成绩,而是孩子的品行和修养。

如果说老师的主要责任在于教书,那么育人的责任,更多还是要看家长。

04

老师给不了孩子幸福感与安全感。


孩子的成长,需要老师传道授业解惑,但是父母的陪伴、家庭的温暖,老师却无法传递给孩子。

05

父母对孩子的影响力永远大于老师。

如果父母的教育不当或缺失,再好的学校,再优秀的老师,都很难纠正和弥补。


赞赏

欢迎转发与收藏 关注后每天更多精彩


↓↓↓点击下方“阅读原文”更多精彩继续

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/zhougong/13770.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。