木木品人生
当前位置:首页 - 雾霾 >

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

2019-12-23来源:中文科技资讯

分封制又叫做封建制,意思为“封邦建国”。夏商周时期,处于国家制度草创阶段,氏族血缘对政治的影响深刻,这个时代被称为贵族政治时代。贵族政治的一个表现就是在地方实行分封制,将土地和人民分封给诸侯,诸侯世袭并拥有军队。到了春秋战国时代,诸侯并起,王室衰微,许多诸侯国开始摒弃分封制,在新兼并的地区设立郡县,以加强中央集权。而秦国则直接废除了分封制,更加彻底地实行了郡县制。公元前221年,秦始皇统一天下,并开始在全国推广郡县制。然东方六国的士人的思想却还没有改变,他们认为分封制才是最好的制度。秦朝灭亡后,以项羽和刘邦为代表的关东贵族又死灰复燃,他们恢复了分封制,一定程度上造成了历史倒退。直到汉武帝时期,郡县制才彻底战胜了分封制。

一,秦朝内部管理体制的争议

公元前221年,秦王嬴政统一六国,称始皇帝,建立秦朝。关于采取什么样的制度来治理东方六国,朝廷内部发生了一场辩论。丞相王绾主张效仿周朝,分封子弟。他说“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上幸许。”。此方案得到了群臣的支持。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

秦始皇

然廷尉李斯却不同意,他认为周朝分封最终出现了“相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”的现象,使得天下大乱。他指出,天下一统后,应当推行郡县制,这样才能掌握天下,“甚足易制,天下无异意”。李斯的观念得到了秦始皇的支持,于是下令将原七国土地划分为了三十六郡,后来又北伐匈奴,南征百越,扩张到了40多个郡。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

秦朝郡县地图

然而,东方六国的儒生们却一直没有放弃分封制的想法。特别是齐鲁一带的儒生,他们受到周代礼乐制度的影响根深蒂固,一直希望恢复周代的一系列制度,如分封制、宗法制、礼乐制等。公元前214年,秦始皇在咸阳宫大宴群臣,而这时候儒生又旧话重提。来自齐地的博士淳于越又向秦始皇提出实行分封制的建议。

“臣闻殷周之王千馀岁,封子弟功臣,自为枝辅。今陛下有海内,而子弟为匹夫,卒有田常、六卿之臣,无辅拂,何以相救哉”。——《史记·秦始皇本纪》

秦始皇为此再次召开廷议。此时李斯已经是丞相,他再次反驳了儒生的观点,他从理论上否定了儒生复古的思想,认为“五帝不相复,三代不相袭,各以治”。认为认为他们“不师今而学古,以非当世,惑乱黔首”,并建议秦始皇“非博士官所职,天下敢有藏诗、书、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。”。最终秦始皇同意了李斯的建议,实行了一次“焚书”事件。两年后,秦始皇又在咸阳实行“坑儒”事件,坑杀诸生460人,朝野震动。公子扶苏劝告秦始皇,“天下初定,远方黔首未集,诸生皆诵法孔子,今上皆重法绳之,臣恐天下不安。”也惹了始皇帝的不满,将扶苏发配到河南地。秦始皇采取了极端的手段来统一思想,引发了东方儒生的强烈排斥。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

李斯


从秦朝内部的这些斗争来看,东方六国的贵族势力依然十分强盛。他们主张实行分封制,一方面是受儒家思想的影响,另外一方可能是想动摇秦朝在东方的统治,以寻找复国的机会。由于秦朝二世而亡,使得郡县制没有长期实行下去。这也就为接下来的分封制死灰复燃提供了机会。

二,楚汉之交的分封制

公元前209年,陈胜吴广在大泽乡发动了起义,秦末农民战争开始。他们打着复兴楚国的旗号,建国号为“张楚”,定都楚国故都——陈,于是东方六国之一的楚国复国了。随后天下群雄相应,连孔子的后代孔鲋也投其门下。楚地的项梁项羽、刘邦等也纷纷揭竿起义。随后张耳陈余立武臣为赵王(后来又立赵歇为赵王)、周市立魏咎为魏王、韩广自立为燕王、齐国宗室田詹自立为齐王。关东六国已复国五个。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

秦末农民起义地图


陈胜吴广失败后,项羽又立楚之后孙心为楚怀王,又称义帝,打着复兴楚国的旗号发动了灭秦战争。公元前206年,秦朝灭亡,项羽成为了诸侯中势力最强的一个。然而项羽空有匹夫之勇,没有安定天下的雄心。他占据关中之后,纵火焚烧三个月,最终拒绝定都关中,急于归乡炫武。他自立为“西楚霸王”,并分封诸侯14人。项羽自称“西楚霸王”而没有称帝,是因为项羽的雄心抱负还只停留在称霸这个阶段,而分封14诸侯,一方面是对既定事实的承认,一方面也是受传统分封思想的影响。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

项羽分封地图

项羽分封之后,楚汉战争随之爆发。最终刘邦消灭了项羽,定都长安,称帝,建立了汉朝。然而刘邦也同样面临着和项羽类似的情况。刘邦虽然最终获得了军队的指挥权,但各路武将具有一定的功劳和势力,不得不采取分封制以安定天下。于是封韩信为楚王、彭越为梁王、英布为淮南王、臧荼为燕王(后改封卢绾)、张耳为赵王、吴芮为长沙王、韩王信为韩王。而关中地区和洛阳一带实行郡县制,出现了郡国并存的局面。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

分封的异姓诸侯


三,同姓诸侯问题的解决

刘邦分封异姓诸侯只是权益之际,在自己羽翼丰满时便会一一消除。从臧荼叛乱到卢绾逃亡,刘邦分封的异姓诸侯除了长沙王吴芮以外,其他均被刘邦或者吕后削除。但刘邦接下来的举措却又让人大跌眼镜,他随即分封了9个刘氏诸侯,并分别杀白马为盟,立誓“非刘氏而王者,天下共击之”。刘邦企图利用同姓诸侯来屏藩帝室,一是受到周代分封观念的影响,二是对秦朝制度的矫枉过正。《汉书·诸侯王表》论述到“汉兴之初,海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败,于是剖裂疆土,立二等之爵……可谓矫枉过其正矣”。

天子自有三河、东郡、颍川、南阳⒇,自江陵以西至巴蜀,北自云中至陇西,与京师内史凡十五郡,公主、列侯颇邑其中。而藩国大者夸(跨)州兼郡,连城数十,宫室百官同制京师。——《汉书·诸侯王表》



刘邦去世后不久,刘邦分封的弊端就暴露了出来。诸侯王占据着全国大部分的土地,全国54个郡中,诸侯就占据了39个郡,中央直接控制的只有15个郡。尤其是齐、楚、吴三国“分天下半”。人口方面,中央控制的人口有450万,诸侯控制的人口有850万。文帝时期,诸侯羽翼已丰,开始和中央分庭抗礼,不用汉法、自为号令,甚至出现了叛乱的情况。如公元前177年济北王刘兴叛乱,公元前175年,淮南王刘安叛乱,公元前174年刘长又反叛。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

汉朝前期的同姓诸侯分布


诸侯王对中央集权造成了严重的威胁,中央有识之士就开始提出一些解决诸侯问题的措施。贾谊曾经对文帝提出“众建诸侯而少其力”的方针。虽然贾谊没有得到的重要,但是文帝却坚持了这一方针,如将齐国一分为六,将淮南一分为三等。景帝时,晁错提出削藩策,通过强硬的手段来削弱诸侯势力。然而此举最终引发了“七国之乱”,晁错也错误被杀。不过七国之乱的平定却为汉朝最终解决诸侯问题提供了条件。之后景帝陆续分封诸侯十三人,但是其规模远远比不上以前的规模,并贬低诸侯地位,剥夺诸侯王的任官之权。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

七国之乱地图

到汉武帝时期,诸侯王对中央的威胁得到了彻底的解决。在文帝和景帝的基础之上,实行了“推恩令”,让诸侯王各分为若干国,使诸侯王的子孙依次分享封土,地尽为止。除此,还通过一些手段对诸侯进行削爵、夺地或除国。他借口诸侯献助祭的“酎金”成色不够除国,仅元鼎五年(前112)就削了106个诸侯。同时,汉武帝出台了“作左官之律”“附益法”等限制诸侯行为。

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

汉武帝


从文帝到武帝的长期斗争,终于将解决了诸侯对于中原的威胁。这也证明了在历史发展的潮流中,新事物必然会战胜旧事物,郡县制最终战胜了分封制也说明了这一点。唐朝的柳宗元写了《封建论》对郡县制和分封制做了全面的对比,并从理论上否定了分封制,肯定了郡县制。不过,分封制并非就此消失,在特定的历史场合会出现,如西晋分封、明初分封、清朝分封三藩等,也会转化为另外一种形式,如册封制度、藩属制度、朝贡制度、羁縻制度、土司制度等等。

参考资料

中国断代史系列:林剑鸣《秦汉史》上册

司马迁《史记·秦始皇本纪》《项羽本纪》等

班固《汉书·诸侯王表》

从秦始皇到汉武帝,经过几十年的反复较量,郡县制最终战胜分封制

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/wuzuo/35107.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
秦始皇 汉武帝 李斯 刘邦 项羽 秦朝 历史 山东 长沙 扶苏 臧荼 河南 楚怀王 楚义帝 赵歇 彭越 项梁 儒家 楚汉战争 武臣 孔子 魏咎 史记 春秋战国 周朝 韩广
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ©2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。