木木品人生
当前位置:首页 - 串珠 >

中国铁塔深度受益于5G建设!

2019-07-16来源:科技视窗


中国铁塔深度受益于5G建设!



作者:周少鹏

来源:股市动态分析

市场方面,申万宏源认为,上周是经济数据和改革预期的双重验证期,而经济数据总体继续回落并没有预期差,改革预期的验证才是主要矛盾。结合政治局会议通告稿和易刚杭州演讲稿的内容,从预期验证的角度,稳增长的方向已基本验证,但转型的具体措施仍有待解决。

节奏上,在11月底中美G20谈判达成90天缓和期之后,市场的主要矛盾本该从中美摩擦验证平顺过渡到国内“政策底”夯实,“春季行情”提前启动。但短期市场遇到两个问题:一是风险偏好的扰动因素出现,游资从严监管和中美贸易摩擦反复出现的时间早于市场预期,医药“行业政策底”被击穿;二是“政策底”预期夯实进度放缓,政治局会议稳增长方向确定,但与短期市场演绎方向一致,并未超预期。不过对于2019年一季度的市场展望仍然乐观,看好春季行情。当前市场仍是春季行情“准备期”,A股市场的短期性价比并不是舒适,需要戒急用忍。

安信证券首席分析师陈果的观点也与申万宏源相似,都是认为当下要静待进攻时机,其表示,一方面货币政策正在逐步努力向结构性宽信用转变;另一方面近期中美贸易谈判进展总体稳定,投资者可以对该问题持积极乐观态度。短期来看,决定市场的核心在于内部。虽然近期经济金融数据低于预期,但更重要的是新一轮改革开放及减税降费的推进。中央经济工作会议计划于12月19-21日召开,这将给下一阶段中国的政策部署指明方向。

每周金股:中国铁塔


本周笔者推荐中国铁塔(00788),这是港股通标的。公司是铁塔领域建设标杆企业,由三大运营商和中国国新于2014年组建而来,承接了三大运营商原有的铁塔业务。公司成长逻辑很清晰,一是受益5G基站建设,确定性强;二是铁塔类业务利用率持续攀升,盈利弹性较高;三是非塔类业务拓宽成长空间。2018年8月在港股上市,股权结构分为内资非流通股和H股流通股,目前价格与发行价相近,投资性价比高。

深度受益5G建设


从行业成长空间看,5G的技术特点要求,基站的覆盖范围相比4G必须更加密集,也因此,基站投资是5G最确定的蛋糕。2017年国内通信铁塔的规模约为706亿元,未来5年将投入1.2万亿用于5G网络建设,2022年铁塔规模可以超过千亿元,5年复合增速为9%左右。增速看着不高,实际上是铁塔基数很大,2017年是195万个宏基站站址,未来五年光宏基站建设就有45万的增量,另外,5G提到的小基站数量更高,高频场景下需求大概是宏站的3倍,预估在300-600万个。

铁塔共享率提升


对于铁塔的成长性,5G基站数量上升这是确定性的,但还需要考虑两个方面因素,看其能否有超预期的表现,一是共享率(站均租户数)能否持续爬升。从2015年成立至今,公司的共享率在不断提升,目前是1.42,到2020年预计可接近1.6-1.8。但与国外对比,中国铁塔的塔类共享率还是很低,美国最大独立第三方铁塔公司美国铁塔站均运营商租户数是1.9个,冠城国际是2.2个,印度巴蒂电信是2.35个。远期随着5G和物联网信息化场景放量,共享率可能会提升至2以上。

别小看这么一点提升,对毛利率的贡献非常大,试想一下,原来单个塔只对一个客户开放,现在对2-3个客户,后面新增的客户几乎是没有任何成本的。据光大证券测算,假设成本27.5万,租金收入2万,运营成本1.2万,那么一个住户的毛利率就只有40%,投资回报率为3%,但2个租户毛利率就可以大幅提升至74%,投资回报率提升至13%,3个租户就可以高达83%的毛利,投资回报率24%。2017年中国铁塔的净利率为2.8%,而美国三大铁塔公司的净利率均值为11.53%,差距很明显,我并不认为美国的场地租赁和维护费用会有多大差别,铁塔依旧是那个铁塔,所以数据对比性还是比较高的。未来随着共享率提升,盈利能力弹性很高。

表:共享率提升带来的毛利率和投资回报率提升

中国铁塔深度受益于5G建设!


非塔类业务是亮点

二是非塔类业务。非塔类业务是块低附加成本的业务,都是与原来铁塔资源共享的,做一单赚一单,属于公司新的增长动力之一。该业务主要可分为室分和跨行业应用两部分,深入看,室分业务由于此前是三大运营商在做,公司有意避开竞争,寻找商业建筑、大型场馆、地铁和高铁等难度高、资本开支大的空白市场作为切入点,而这一定位也十分有效,业务增长破位迅速,2018年前三季度已经实现13.3亿元的规模,同比增加79%。而跨行业应用这块增速也很快,2016年开始推出,2018年前三季度已经达到6.8亿元体量,用户数从2169户增加至上半年的5.7万户。公司的服务对象覆盖了16个以上的行业应用,包括环境检测、海上监视、卫星地面信号增强等。未来大大数据、云计算和物联网等应用爆发,公司的站址资源价值会进一步凸显,跨行业应用业务会有很大的潜在需求空间。

二级市场上,公司股价近期小幅拉升,可能与5G频谱发布有关。由于通信铁塔类企业都是重资产运营,用EBITDA指标来衡量公司的盈利能力较为合理,市场一致预期是公司今年对应EV/EBITDA为6.8-7.2倍左右,低于全球13倍的平均水平,与印度铁塔公司巴蒂基本一致。考虑未来两年国内5G拓展提速,且公司成立时间短,共享率和非塔类业务都有很大的上升空间,目前股价明显被低估。

中国铁塔深度受益于5G建设!

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/chuanzhu/504.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
物联网 运营商 通信 经济 投资
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。