木木品人生
当前位置:首页 - 串珠 >

嬴鱼·壹读 | 比情商更能决定人生的,是「能扛事儿」

2019-07-03来源:中国广播电视网

原创作者:哈叔



饶雪漫的小说《离歌》,里面有一个非常优秀的男孩子毛北。


毛北出生于一个小城市的精英家庭,家里条件不错,父母对他也很是宠爱。


从小学到高中,毛北的人生顺风顺水,一直都是同龄人中的佼佼者。


在高考前,他对好友说,我毛北将来一定要考进北大,离开这里。


第一场语文考试,毛北有些感冒,起床晚了,急匆匆地赶往考场,到了考试地点却发现准考证没带。


毛北慌了,撒腿往家里跑,再回来的时候,已经迟到半个小时了,毛北无法再进入考场。


他一路哭着回家,将自己反锁在卧室里,谁都不理,任凭父母怎么呼喊,就是不出声,接下里的几场考试,毛北都没有去。


“都丢了一整门的分数了,还考什么考!”


在高考结束的那天晚上,毛北留下了一封遗书,打开了卧室阳台的窗户,一跃而下。


遗书上写着:我是一个失败者。


作家余华说,中国年轻的一辈人里面,优秀的人很多,但能扛事儿的人太少。


什么叫能抗事儿?


就是肩膀厚实,内心强大,不在逆境中倒下,这种承受挫折的能力,其实就是「逆商」。



?01?

比情商更重要的,是一个人的逆商

我们经常讲,情商很重要,情商决定了一个人的人生高度,其实并非如此。


高情商确实可以让人站到一定的高度,但人生不如意之事十之八九,在未知的明天,总会有很多的挫折,一不留神,你就可能从高处跌落。


有人一蹶不振,永远躺在谷底;有人则是又慢慢地爬了上来,那些重新站起来的人,靠的就是逆商。


所以,真正决定人生高度的,不是一个人的情商,而是他的逆商,看他应对挫折的能力。


自古以来,那些笑到最后的人,取得不凡成就的人,没有一个不是拥有着高逆商。


刘邦和项羽的楚汉争霸,最终以刘邦建立大汉王朝,霸王项羽乌江自刎为结局。


实际上,在两人的对决中,刘邦一直处于绝对的劣势,被项羽一路追着打,鸿门宴上差点被杀,被项羽逼得躲到巴蜀这样的蛮荒之地,彭城战败丢儿弃女,荥阳战败,父亲差点被煮...


反观项羽,连战连捷,未尝败果,只在垓下之战中败给了刘邦,人已经突围了出来,却放弃了渡江,放弃了东山再起的机会,拔剑自刎,年仅31岁。


三国里,刘备大半辈子都在四处逃亡,被曹操打得妻离子散,兄弟失联,却一直没有向命运低头,最终建立了蜀汉。


曹操在赤壁之战被孙刘联军打得惨败,在逃亡的路上仍鼓舞将士:胜败乃兵家常事,败是好事,可以教我们如何成功,一个能成事的人,要拿得起,放得下。


确实如此,阿里巴巴团队曾在北京打拼过14个月,仍没有结果,最后马云决定回杭州,在北京的最后一天,他们去了长城,晚上在一个不知名的小饭店里,喝酒吃肉,唱着《真心英雄》,众人抱头痛哭。


这是马云连续第4次创业失败,但他们没有被打垮,这才有了今天的阿里巴巴。


一场车祸,助理不幸离世,胡歌重伤,脸上缝了100多针,这对一个事业正值高峰,阳光帅气的男演员来讲,是毁灭性的打击,但如今的胡歌比之前更受观众喜欢了。


涅盘重生的还有俞灏明,一场大火,严重烧伤,直到今天仍可以看到痕迹,却依然圈粉无数,事业再攀高峰。


尼采说,那些杀不死你的,最终会使你更强大。


生活总是充满苦难和挫折,险象环生,但不管是什么时代,不管是什么样的人,最终能活得很好的,都有着强大的逆商。



?02?

这个时代的人,太缺乏抗事儿的能力

前段时间,有一段视频让人震惊又痛心。


在华山栈道上,一名中年男子突然解开了自己身上的安全绳,纵身一跃,跳下了山崖。


整个过程,表现地异常平静,什么话都没有说,只是看了一眼身旁的人,便张开双臂,跳了下去。


佘诗曼晒童年照片太惊艳 网站首页 返回栏目 韩网热议!张根硕:田小娟你是cube吧?据说你是公司最棒啊

标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。